Статьи

Художественная ковка. Простор для творчества.

Чтобы понять сложный мир искусства и ремесла художественной ковки, необходимо заглянуть в прошлое - в нем мы увидим то, что ожидает нас в столь недалеком будущем. Недаром одно из самых известных выражений Антонио Гауди звучит так: «Оригинальность заключается в возврате к истокам».

С древних времен железо не раз доказывало свою исключительную пользу для человека, помогая ему сооружать удобные и функциональные дома.  Несмотря на то, что творчество Гауди остается для нас одной из основных опорных точек в истории искусства, все же гораздо важнее ориентироваться на будущее, нежели на настоящее, особенно если речь идет о практически вечном ремесле ковки, развивающемся на протяжении веков вместе с цивилизацией. Актуальность и долговечность железа совершенно очевидны - ведь оно до сих пор продолжает выполнять свои первоначальные функции, определенные человеком еще несколько тысяч лет назад, а развитие новых технологий делает использование железа все более и более простым.

В настоящее время искусство художественной ковки находится на том уровне, когда творческие возможности мастера ограничиваются лишь его фантазией, то есть художественный подход наконец вытеснил традиционный.

В ходе творческого развития мастера ковки его навыки постепенно совершенствуются, превращая его работу в настоящее искусство, при этом на свет появляются новые,  уникальные творения, доказывающие, что никаких границ больше не существует.

В старину ни одна деревня не могла обойтись без кузница; к мастеру ковки обращались со всевозможными заказами: и лошадь подковать, и светильник починить, и дом украсить. В наше время кузницы могут находится где угодно - и в глухом захолустье, и в центре большого города; практические соображение и вековые традиции больше не являются основными факторами - мастер сам выбирает место для своей кузницы, следуя своим желаниям и настроениям.  Кузнечное ремесло перестало быть семейным делом, преемственность поколений обязательным фактором, и овладеть этой профессией может любой, кто чувствует в себе потребность самовыражения в художественной ковке.

В современной Европе существует несколько известных компаний работающих в области художественной ковки, таких как Artifer, Ind.i.a, Luca Peppoloni и Unoplu (все Италия), Darbuka и Helios Ferro (Испания); Fibo Leuchten-Schmiedeesen, Lanbacher, Michael Siergist (Германия), Zaunschmiede (Словакия). Все эти предприятия занимаются производством художественных изделий из кованого железа, используя самые современные технологии. Они  задают стандарты развития для всей отрасли. Современные кузницы - это мастерские с высокой производительностью труда, основанные на ключевых кузнечных технологиях прошлого. Кованые изделия сегодня стали более доступными, такие вещи перестали быть атрибутом элиты, превратившись в массовый продукт, но при этом нисколько не утратив своих художественных качеств. Оригинальные проекты современных кузнецов, воплощенные с помощью новых технологий и передовых систем производства, превратились в изделия, которые хотя и не являются уникальными и неповторимыми, но зато полностью отвечают своим задачам, функциональным и эстетическим, выполняя главное условие хорошего продукта.

Несмотря на то, что кованое железо и кованые изделия, будучи вытесненными другими материалами,  постепенно утратило свою практическую роль в условиях городской жизни, художественная ковка продолжает оставаться искусством, служащим для украшения экстерьера и интерьера зданий. Теперь же кованое железо все чаще используется в оформлении балконов, лестничных маршей, ворот и ограждений.